スタッフBLOGStaff Blog
スタッフBLOGStaff Blog
2023年8月4日
大阪駅・梅田駅からすぐ!!
全身ベッドケア・オイルケアが人気のリラクゼーションサロン
リフレッシュハンズ 梅田本店 です。
中島です。
7月30土用の丑の日、晩ご飯は毎年夏の恒例のうなぎでした。
夏バテ防止に力をつけました。
スーパーで焼きあがったうなぎをフライパンにアルミをひき
少し水を入れ、蓋をして、蒸し焼きに。
フワフワに出来上がりました。とても美味しかったです。
美味しすぎてあっという間に食べてしまったので、以前食べたうな重の写真を載せておきます。
ちなみに土用の丑の日にうなぎを食べるようになった由来は江戸時代。
当時のうなぎ屋が夏に人気のないうなぎを売り出す為に
「丑の日だから『う』のつくものを食べると縁起がいい」という語呂合わせで
うなぎを売り出したのが始まりだとか。
そこから夏にうなぎを食べる習慣がつきましたが、
それより以前からうなぎは精がつく食材として知られていたようです。
実際、私もうなぎを食べたので元気モリモリです!
うなぎパワーで 暑さに負けず楽しみます!