スタッフBLOGStaff Blog
スタッフBLOGStaff Blog
2016年5月3日
GW真っ只中、肩中心にそろそろ凝ってきてませんでしょうか?
食事で、血行を良くする栄養を摂りましょう~
凝りにくい筋肉を作りましょう~
ストレッチやマッサージを受けても、筋肉自体にダメージを受けていれば再発します。
血管や血液の状態が思わしくないと、
結局は酸素不足、栄養不足で筋肉は疲れやすく、また凝りやすくなってしまうのです。
そこで、2つの効果的な栄養素があります。
❶筋肉を良い状態に保つ栄養素:たんぱく質
食品:大豆タンパク(豆腐、納豆、豆乳など)
肩こり含め、筋肉が凝ってしまう理由に、筋肉にできた小さな傷があります。
筋肉の細胞の生まれ変わりや再生を手助けする栄養素であるたんぱく質を摂ることで、
筋肉の代謝を維持・促進して細胞が新鮮でいられるようにすることも重要なのです。
❷乳酸の生成を抑える栄養素:クエン酸
食品:酢、梅干、柑橘類(レモン、グレープフルーツなど)
人間の運動の、無酸素運動では筋肉の中で多くの乳酸が作られます。
クエン酸は、筋肉の収縮の過程で、この乳酸が作られるのを防ぐ役割を持っています。
積極的にこれらを摂取してみてはいかがでしょうか?
以上、肩こりの食事による話でした。
ゴールデンなウィークも、休まず営業してます。
八重洲地下街店にてお待ちしております。